
Порядок направления налоговых уведомлений не поменялся. Как и раньше, они рассылаются по почте заказными письмами или размещаются в электронной форме в Личных кабинетах налогоплательщиков. Также гражданин может получить налоговое уведомление в любом налоговом органе либо через уполномоченный МФЦ на основании заявления, в администрации по месту жительства.
При этом следует указать данные налогоплательщика: его фамилию, имя, отчество (при наличии), реквизиты основного документа, удостоверяющего личность (вид, серию, номер, дату выдачи, кем выдан), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), почтовый адрес или электронную почту для направления ответа, а также налоговый период, в отношении которого запрошены сведения. Сформированное налоговое уведомление в течение 5 рабочих дней будет готово к получению.
Если указанные в уведомлении налоги не оплачены вовремя (до 1 декабря), то уже со 2 декабря задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате. Если должник его не исполнит, последует обращение в суд. Далее вопросом урегулирования задолженности будут заниматься судебные приставы, которые имеют право принять меры по принудительному взысканию налогов.
Консультацию можно получить по телефонам: 8-800-222-22-22